雪泥鸿爪

走过的必留下痕迹…

记一段过去

我常常对自己说该做点什么。我相信人生不能留白,年轻的生命应当充满激情,轰轰烈烈的干他一场,哪怕是抛头颅、洒热血,即使犯错了,年轻的生命还有回转的余地,十八年后,又是一条汉子!

那个读书年头,朋友间都是如此鼓励着彼此。我们关心族群荣辱、国家兴衰。放学的午后,可以是树荫下、候车厅、图书馆,任何的任何地方,我们都能为了追求所谓的正义和真理,而展开激烈辩论,我们鄙视着社会的无知、嘲笑着人们的愚蠢。我们一直很努力多读几本书,希望自己从中获得什么启示,让自己能思考得更深入一些,再看得更远一些。

无数个夜晚,我们窝在闷热的小房子里头,或者走在回家路上,或者跑到山上数着满天星光,或者坐在堤岸边看着潮起潮落。下雨了,我们总匆忙骑着机车,到处寻找一个可以暂时躲雨的角落。我们从没有停止自己的梦想,我们相信我们就是未来,只要不断想望,总有成真的时刻。那是绿草如茵的年代,我们的梦想就像蒲公英般,轻飘在起风的午后,飘扬、再飘扬!

有一次因为不满学校推行的某项制度,我们群起杯葛,坐在学校的滑轮场地,一起唱着校歌;有一次为了某位老师被压迫,我们搞起签名运动,争取所有人的认同;还有一次为了毕业纪念册,我们觉得不受到校方尊重,公然和校方对立,最后差点被开除学籍。那时候,我们无所畏惧,因为我们相信,只要坚持到底,毕竟会取得胜利!

直到骊歌唱起,看着母校校旗迎风舒展,我们才发现,以为很遥远的,今天之后,即将过去。读书的千多个日子里,大伙每天算数着何时毕业,那一刻却发现,最不舍的,竟然是这个呆了六年的地方。毕竟这里有着我们太多回忆,年少的轻狂,悉数留在毕业纪念册里。大伙互道珍重同时,也憧憬着各自的将来,我听到的是声声美好,纵然离情依依,心里不忘祝福,祝愿我们梦想成真。

我常常对自己说该做点什么。当有一天再看到昔日同窗,大家的笑容里已多了一丝苦涩,生活把一个个充满傲气的青年给折磨得连胸膛都挺不直了,扯高气扬什么时候变得那么遥不可及?翻开那年的毕业纪念册,只剩下一张张发黄后的傲气。偶然问起,是否还记得起风的午后,大伙除了愣愣,心里最惦记的,还是守候在家里的孩子和老婆。

我常常对自己说该做点什么,当生活把一个人的志气给消磨光后,我们还能做点什么?

Advertisements

十一月 23, 2009 - Posted by | Uncategorized

一条评论 »

  1. 你有没有不做死了也会后悔的事?

    人总会有一两件真的很想做的事吧!虽然那些事已经发黄,但是依然存在吧!

    大不了就是死掉?

    如果连死都不怕,那么没什么可怕的事了。

    一起加油吧!

    条评论 由 mysurface | 十一月 23, 2009 | 回复


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: